Presiden India


Daftar Presiden India
Presiden India adalah kepala negara seremonial India. Ia juga merupakan Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata India. Sang presiden dipilih setiap lima tahun sekali dan dapat menjabat untuk masa bakti yang tidak terbatas.

Gubernur Jenderal India Setelah Merdeka
No.      Nama   Mulai Menjabat           Akhir Jabatan
01           Louis Mountbatten, Earl Mountbatten Pertama dari Burma     15 Agustus 1947  21 Juni 1948
02           Chakravarthi Rajagopalachari        21 Juni 1948         26 Januari 1950

Presiden India
No.      Nama   Mulai bertugas            Selesai bertugas
01        Dr. Rajendra Prasad    26 Januari 1950           13 Mei 1962
02        Dr. Sarvepalli Radhakrishnan 13 Mei 1962    13 Mei 1967
03        Dr. Zakir Hussain        13 Mei 1967    3 Mei 1969
*          Varahagiri Venkata Giri          3 Mei 1969      20 Juli 1969
*          Mohammad Hidayatullah       20 Juli 1969     24 Agustus 1969
04        Varahagiri Venkata Giri          24 Agustus 1969         24 Agustus 1974
05        Fakhruddin Ali Ahmed          24 Agustus 1974         11 Februari 1977
*          Basappa Danappa Jatti            11 Februari 1977         25 Juli 1977
06        Neelam Sanjiva Reddy           25 Juli 1977     25 Juli 1982
07        Giani Zail Singh          25 Juli 1982     25 Juli 1987
08        Ramaswamy Venkataraman   25 Juli 1987     25 Juli 1992
09        Dr. Shankar Dayal Sharma     25 Juli 1992     25 Juli 1997
10        Kocheril Raman Narayanan    25 Juli 1997     25 Juli 2002
11        Dr. A. P. J. Abdul Kalam       25 Juli 2002     25 Juli 2007
12        Pratibha Patil   25 Juli 2007     sedang bertugas
* penjabat presiden

Rajendra Prasad
Dr. Rajendra Prasad ( iloveindia.com )

Dr. Rajendra Prasad (lahir di Jiradei, Bihar, 3 Desember 1884 – meninggal 28 Februari 1963 pada umur 78 tahun) adalah Presiden pertama Republik India.

Ia menjabat selama 12 tahun dari 1950 hingga 1962. Ia adalah salah seorang arsitek Konstitusi India, dan pernah menjabat sebagai Presiden Majelis Konsituten yang merancang Konstitusi Republik pada 1948-1950.

Prasad juga pernah menjadi Menteri Pangan dan Pertanian India dalam pemerintah merdeka pertama India.

Sarvepalli Radhakrishnan
Sarvepalli Radhakrishnan (lahir 5 September 1888 – meninggal 17 April 1975 pada umur 86 tahun) adalah seorang filsuf dan sastrawan.
Ia menjabat Wakil Presiden India pada 1952 dan terpilih menjadi Presiden India kedua pada 1962, jabatan kepresidenannya berakhir pada 1967. Di India, hari kelahirannya diperingati sebagai Hari Guru untuk menghargainya.

Bibliografi
The secret of Leela
The Ethics of Vedanta and Its Metaphysical Presuppositions (1908)
Essentials of Psychology (1912)
The Philosophy of Rabindranath Tagore (1918)
The Reign of Religion in Contemporary Philosophy (1920)
Indian Philosophy - Volume I (1923)
The Philosophy of the Upanishads (1924)
The Hindu View of Life (1926)
Indian Philosophy - Volume II (1927)
The Religion We Need (1928)
Kalki or the Future of Civilization (1929)
An Idealist View of Life (Hibbert Lectures) (1932)
East and West in Religion (1933)
The Heart of Hindustan (1936)
Freedom and Culture (1936)
Contemporary Indian Philosophy (1936)
Religion in Transition (1937)
Gautama, the Buddha (British Academy Lectures) (1938)
Eastern Religions and Western Thought (1939)
Mahatma Gandhi: Essays and Reflections on his Life and Work (1939)
India and China (1944)
Education, Politics and War (A collection of addresses) (1944)
Is this Peace? (1945)
Religion and Society (Kamala Lectures) (1947)
The Bhagavadgita (1948)
Great Indians (1949)

( newscommando.com )

The Dhammapada (1950)
An Anthology Of Radhakrishna Writings (1952)
The Religion of the Spirit and World's Need: Fragments of a Confession (1952)
History of Philosophy in Eastern and Western (2 Vols.) (1952)
The Principal upaniShads (1953)
East and West: Some Reflections: First series in Bently Memorial Lectures (1955)
Recovery of Faith (1956)
Occasional Speeches and Writings - Vol I (1956), Vol II (1957)
A Source Book in Indian Philosophy (1957)
The brahma sutra: The Philosophy of Spiritual Life (1960)
The Concept of Man (1960)
Fellowship of Faiths: Opening address to the Center for the Study of World Religions, Harvard (1961)
Occasional Speeches [July 1959 - May 1962] (1963)
President Radhakrishna's Speeches and Writings 1962-1964 (1965)
On Nehru (1965)
Religion in a Changing World (1967)
President Radhakrishna's Speeches and Writings 1964-1967 (1969)
Radhakrishna Reader: An Anthology (1969)
The Creative Life (1975)
Living with a Purpose (1977)
True Knowledge (1978)
Indian Religions (1979)
Towards a New World (1980)
Ballin' (2007)

Zakir Hussain
Dr. Zakir Hussain  lahir di Hyderabad Deccan, 8 Februari 1897 – meninggal di New Delhi, India, 3 Mei 1969 pada umur 72 tahun) adalah seorang politikus India. Dia menjabat sebagai Presiden India ketiga dari 13 Mei 1967 sampai kematiannya pada 3 Mei 1969 (Presiden India pertama mati di kantor). Dia adalah presiden Muslim pertama yang terpilih dari India.
Dia dianugerahi penghargaan nasional India tertinggi, Bharat Ratna, pada tahun 1963.

Varahagiri Venkata Giri
Varahagiri Venkata Giri  pelafalan lahir di Berhampur, Raj Britania, 10 Agustus 1894 – meninggal di Madras, India, 23 Juni 1980 pada umur 85 tahun), umumnya dikenal sebagai V.V. Giri, adalah seorang politikus India. Dia menjabat sebagai Wakil Presiden India dari 13 Mei 1967 ke 3 Mei 1969 sebelum dia menjadi Presiden India ke-4 dari 24 Agustus 1969 ke 23 Agustus 1974.

Mohammad Hidayatullah
Mohammad Hidayatullah  lahir di Lucknow, Raj Britania, 17 Desember 1905 – meninggal di Mumbai, India, 18 September 1992 pada umur 86 tahun) adalah seorang Hakim Agung India. Dia menjabat sebagai Presiden India bertindak dari 20 Juli ke 24 Agustus 1969 sebelum dia menjadi Wakil Presiden India ke-6 untuk periode 5 tahun. Universitas Hukum Nasional Hidayatullah di Naya Raipur bernama setelah nama tokoh ini.

Fakhruddin Ali Ahmed
Fakhruddin Ali Ahmed lahir di Delhi, Raj Britania, 13 Mei 1905 – meninggal di New Delhi, India, 11 Februari 1977 pada umur 71 tahun) adalah seorang politikus dan pengacara India. Dia menjabat sebagai Presiden India ke-5 dari 24 Agustus 1974 sampai kematiannya pada 11 Februari 1977. Dia juga terpilih untuk Lok Sabha dari konstituensi Barpeta, Assam pada tahun 1967 dan lagi pada tahun 1971.

Bibliografi
Speeches of President Fakhruddin Ali Ahmed, Publications Division, Ministry of Information and Broadcasting, Govt. of India, 1980.
My eleven years with Fakhruddin Ali Ahmed, by F. A. A. Rehmaney. S. Chand, 1979.

Basappa Danappa Jatti
( vicepresidentofindia.nic.in )

Basappa Danappa Jatti lahir di Savalagi, Raj Britania, 10 September 1913 – meninggal 7 Mei 2002 pada umur 88 tahun) adalah seorang politikus dan pengacara India. Jatti lulus sebagai pengacara dari Kolese Hukum Sykes, Kolhapur dan menjadi pembela di Jamakhandi. Dia menjabat sebagai Presiden India bertindak dari 11 Februari ke 25 Juli 1977.

Neelam Sanjiva Reddy
Neelam Sanjiva Reddy lahir di Illur, Raj Britania, 13 Mei 1913 – meninggal di Bengaluru, India, 1 Juni 1996 pada umur 83 tahun) adalah seorang politikus India. Dia menjabat sebagai kepala parlemen Lok Sabha sebelum dia menjadi Presiden India ke-6 dari 25 Juli 1977 ke 25 Juli 1982. Dia adalah satu-satunya orang yang akan dipilih Presiden India dilawan.

Zail Singh
Giani Zail lahir di Sandhwan, Raj Britania, 5 Mei 1916 – meninggal di Chandigarh, India, 25 Desember 1994 pada umur 78 tahun) adalah seorang politikus dan anggota Partai Kongres India. Dia menjabat sebagai Presiden India ke-7 dari 25 Juli 1982 ke 25 Juli 1987. Masa jabatannya ditandai dengan Operasi Blue Star, pembunuhan Indira Gandhi, dan kerusuhan anti-Sikh tahun 1984. Dia meninggal karena luka pada tahun 1994 setelah kecelakaan mobil.

Abdul Kalam
Dr. Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam (lahir di Rameswaram, Tamil Nadu, India, 15 Oktober 1931), biasanya dieja Dr. A.P.J. Abdul Kalam, adalah Presiden India dari 25 Juli 2002 hingga 25 Juli 2007. Ia juga merupakan ilmuwan dan insinyur India terkemuka.

Biografi
Dilahirkan di Dhanushkodi, sekarang ada di Tamil Nadu, dari keluarga muslim golongan karyawan. Kalam menerima gelarnya dalam ilmu teknik penerbangan dari Institut Teknologi Madras pada tahun 1958. Ia menjadi anggota Defence Research and Development Organisation (DRDO) dan tamat bekerja karena proyek hovercraft yang gagal. Pada tahun 1962, ia pindah ke Organisasi Riset Luar Angkasa India, di mana timnya dengan sukses meluncurkan beberapa satelit. Ia memberikan sumbangan berarti sebagai Direktur Proyek untuk mengembangkan kendaraan satelit luncuran asli pertama India (SLV-III) yang dengan sukses memajukan satelit Rohini di orbit dekat bumi bulan Juli 1980.

Pada tahun 1982, ia kembali ke DRDO sebagai direktur, berfokus pada peluru kendali. Ia bertanggung jawab untuk pengembangan dan operasionalisasi peluru AGNI dan PRITHVI. Dari sini ia dijuluki “Lelaki Peluru” India.
Pada bulan Juli 1992, ia menjadi penasihat ilmiah pada kementrian pertahanan India. Sebagai penasihat ilmiah utama pada pemerintahan India, ia naik pangkat menjadi anggota kabinet. Pekerjaannya telah menimbulkan kesuksesan tes nuklir Pokhran-II pada tahun 1998, yang membuat India sebagai salah satu negara yang memiliki senjata nuklir.

( abdulkalam.hpage.com )

Dr. Kalam memiliki satu hal yang khas dari penerimaan gelar doktor kehormatan dari sedikitnya 30 universitas, dan 3 kehormatan sipil tertinggi India - Padma Bhushan, pada tahun 1981; Padma Vibhushan, pada tahun 1990, dan Bharat Ratna, pada tahun 1997.
Pada tanggal 18 Juli 2002, Kalam dipilih dengan suara yang amat besar (lebih dari 90%) sebagai Presiden India dan mengambil jabatan pada tanggal 25 Juli. Ia dinominasikan pada posisi itu oleh Aliansi Demokrasi Nasional yang berkuasa saat itu (NDA), dan Partai Kongres, partai oposisi yang utama, disetujui. Oposisi satu-satunya pada perlombaan merupakan calon sayap kiri, Lakshmi Sahgal yang berusia 87 tahun, banyak dikenal telah mengabdi di bawah Subhash Chandra Bose dalam Tentara Nasional India dalam gerakannya terhadap Inggris selama PD II.

Kalam menjalankan disiplin pribadi yang keras, mempraktekkan vegetarianisme, tidak meminum MiRas, dan pembujangan. Dipercaya bahwa ia membaca al-Qur'an (kitab suci umat Islam) dan Bhagavad Gita (buku suci umat Hindu). Kalam mengakui di banyak tempat yang ia sedang mengikuti Tirukkural; dalam kebanyakan pidatonya, ia mengutip paling tidak satu kural. Ia juga menganggap dirinya seorang brahmacharya, konsep hidup Hindu yang mengajarkan untuk meninggalkan kesenangan dunia, termasuk seks, dan perkawinan.
Secara politis, Kalam menginginkan India mengambil lebih banyak pendirian tegas dalam hubungan internasional dan melihat pekerjaannya pada program senjata nuklir India sebagai jalan untuk menegaskan tempat India sebagai superpower di masa depan.

Presiden Kalam melambaikan tangan ke media India sebelum ia melangkah ke INS Sindhurakshak pada tanggal 13 Februari 2006 di pangkalan angkatan laut Vizag. http://www.bharat-rakshak.com/NAVY/Galleries/Visits/SubOne/Kilo01.jpg.html

Ia telah menulis banyak buku inspirasional seperti otobiografinya Wings of Fire yang ditujukan untuk mendorong pemuda India. Secara kuat ia menganjurkan rencana kegiatan untuk mengembangkan India pada superpower berpengetahuan dan ke dalam negara berkembang dari tahun 2020. Ia memiliki perhatian penuh di bidang sains dan teknologi. Ia telah mengajukan program riset untuk meningkatkan intelijensi dengan menggunakan bio-implan. Ia juga merupakan pendukung perangkat lunak sumber terbuka atas solusi kepemilikan dan percaya bahwa penggunaan perangkat lunak open source dalam skala besar akan membuat banyak orang menikmati keuntungan teknologi informasi.

Buku
India 2020 oleh A.P.J. Abdul Kalam, Y.S. Rajan (Penguin Books India, 2003) ISBN 0-14-027833-8
Ignited Minds: Unleashing the Power Within India oleh A.P.J. Abdul Kalam (Penguin Books, 2003) ISBN 0-14-302982-7
India-my-dream oleh Abdul A.P.J. Kalam (Excel Books, 2004) ISBN 81-7446-350-X
Envisioning an Empowered Nation: Technology for Societal Transformation oleh A.P.J.Abdul Kalam (TATA McGraw-Hill Publishing Company Ltd, 2004) ISBN 0-07-053154-4
Biografi
Wings of Fire: An Autobiography of APJ Abdul Kalam oleh A.P.J Abdul Kalam, Arun Tiwari (Orient Longman, 1999) ISBN 81-7371-146-1
Scientist to President oleh Abdul A.P.J. Kalam (Gyan Publishing House, 2003) ISBN 81-212-0807-6
Eternal Quest: Life and Times of Dr. Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam oleh S. Chandra (Pentagon Publishers, 2002) ISBN 81-86830-55-3
President A.P.J. Abdul Kalam oleh R. K. Pruthi (Anmol Publications, 2002) ISBN 81-261-1344-8
A. P. J. Abdul Kalam: The Visionary of India' oleh K. Bhushan, G. Katyal (A.P.H. Pub. Corp, 2002) ISBN 81-7648-380-X

Pratibha Patil
Pratibha Patil (lahir 19 Desember 1934; umur 77 tahun) adalah Presiden India yang ke-12 yang kini sedang menjabat. Ia seorang politikus Kongres (I) India. Ia merupakan wanita pertama dan Maharashtrian pertama yang berhasil menduduki jabatan itu. Ia ditetapkan sebagai Presiden pada 25 Juli 2007 oleh Mahkamah Agung India K. G. Balakrishnan. Ia menggantikan Dr. A.P.J. Abdul Kalam. Patil adalah seorang anggota Kongres Nasional India (INC) yang dicalonkan United Progressive Alliance dan India Kiri. Ia memenangi pemilu presiden yang dilaksanakan pada 19 Juli 2007 atas saingannya, Bhairon Singh Shekhawat dengan selisih 300,000 suara pemilih.[1][2] Sebagai pembimbing pengacara, Patil merupakan utusan konstituen Edlabad di Distrik Jalgaon, Maharashtra dari anggota Parlemen Legislatif Maharashtra (1962-1985). Ia juga wakil ketua Rajya Sabha (1986-1988), Anggota Parlemen dari Amravati di Lok Sabha (1991-1996) yang ke-24, dan Gubernur Rajasthan (2004-2007) wanita yang pertama. Ia menjabat Gubernur negara bagian Rajasthan ke-16 (2004-2007) dan menjabat sebagai wakil ketua Rajya Sabha (Majelis Tinggi parlemen India) dan sebagai Anggota Dewan Legislatif Maharashtra dari 1962 hingga 1985. Pratibha Patil adalah gubernur perempuan pertama Rajasthan, dan saat ini juga satu-satunya perempuan yang menjabat gubernur di negara bagian India. Ia adalah kandidat Aliansi Progresif Bersatu (UPA) dan kiri India untuk pemilihan presiden India yang diadakan pada Kamis, 19 Juli 2007 dan kemudian terpilih sebagai presiden.

Biografi singkat
Pratibha Patil dilahirkan dalam keluarga Narayan Rao di Jalgaon, Maharashtra. Ia memperoleh gelar M.A. dari M.J. College, Jalgaon, dan gelar sarjana hukum dari Sekolah Tinggi Hukum Negeri, Mumbai. Pada masa kuliahnya, ia memperoleh piala untuk kejuaraan tenis meja antar perguruan tinggi.[3]. Ia menikah dengan Devisingh Ransingh Shekhawat pada 7 Juli 1965. Pasangan ini mempunyai satu orang anak laki-laki dan satu anak perempuan. Sebelum terjun ke politik, ia bekerja sebagai seorang pekerja sosial, dan juga berpraktik sebagai pengacara di Jalgaon.

( photogallery.indiatimes.com )

Karier politik
Pratibha Patil pernah menjadi anggota Dewan Legislatif Maharashtra pada 1962-1985. Ia juga pernah menjadi anggota parlemen baik di Lok Sabha maupun Rajya Sabha. Ia menjadi anggota Rajya Sabha dari 5 Juli 1985 hingga 2 April 1990 dan anggota Lok Sabha ke-10 pada 1991-1996.[4]. Patil telah menjadi pemimpin oposisi di Dewan Legislatif Mahasrastra pada 1979 ketika Sharad Pawar, sebagai kepala Purogami Lok Dal, untuk pertama kalinya menjadi Ketua Menteri Maharshtra. Pratibha Patil juga menjabat sebagai Presiden Komite Kongres Maharashtra Pradesh (1988-1990), Direktur National Federation of Urban Co-operative Banks & Credit Societies dan anggota Dewan Direktur, Koperasi Nasional, Union of India. Ia dipuji karena berhasil mendirikan hostel untuk para buruh perempuan di Mumbai dan New Delhi.

Posisi yang pernah dijabat
Periode            Posisi
1967-1972            Wakil Menteri, Urusan Kesehatan Masyarakat, Pelarangan, Pariwisata, Perumahan dan Parlementer, Pemerintah Maharashtra
1972-1974            Menteri Kabinet, Kesejahteraan Sosial, Pemerintah Maharashtra
1974-1975            Menteri Kabinet, Kesehatan Masyarakat dan Kesejahteraan Sosial, Pemerintah Maharashtra
1975-1976            Menteri Kabinet, Pelarangan, Rehabilitasi dan Urusan Kebudayaan, Pemerintah Maharashtra
1977-1978            Menteri Kabinet, Pendidikan, Pemerintah Maharashtra
Juli 1979 hingga Februari 1980        Pemimpin Oposisi, CDP (I), Maharashtra Dewan Legislatif
1982-1985            Menteri Kabinet, Pembangunan Perkotaan dan Perumahan, Pemerintah Maharashtra
1983-1985            Menteri Kabinet, Pemasokan Sipil dan Kesejahteraan Sosial, Pemerintah Maharashtra
18 November 1986 hingga 5 November 1988              Wakil Ketua, Rajya Sabha
1986-1988            Ketua, Komisi Hak-hak Khusus, Rajya Sabha; Anggota, Komisi Penasihat Bisnis, Rajya Sabha
1991       Ketua, Komite Committee, Lok Sabha
8 November 2004-Juni 2007            Gubernur Rajasthan
25 Juli 2007-         Presiden India

( connect.in.com )

Sebagai Gubernur Rajasthan
Pada 2004, Pratibha Patil menjadi politikus kedua dari Maharashtra yang ditunjuk sebagai Gubernur Rajasthan; orang yang pertama adalah Vasantdada Patil. Dengan Pratibha Patil sebagai Gubernur, Rajasthan kini mempunyai perempuan dalam tiga posisi kekuasaan penting di negara bagian itu, termasuk Ketua Menteri Vasundhara Raje dan Ketua Dewan Sumitra Singh.
Pada 2006, Pratibha Patil mengembalikan RUU Kebebasan Beragama Rajasthan 2006 (aslinya berjuudul "RUU Dharma Swatantrya Rajasthan, 2006") yang disetujui oleh Dewan Legislatif Rajasthan pada April 2006. Pemerintah negara bagian Rajasthan memperkenalkan rancangan undang-undang untuk mengendalikan apa yang disebutnya “peralihan yang tidak sah dari satu agama ke agama lainnya dengan bujukan atau paksa." Namun, sejumlah organisasi Kristen menentang RUU itu dan menuduhnya bias karena menguntungkan kelompok-kelompok Hindutva Rashtriya Swayamsevak Sangh.[5][6] Pratibha Patil mengembalikan RUU itu, karena ia yakin bahwa klausa-klausa tertentu dari RUU itu "melanggar hak-hak asasi seperti, kebebasan berbicara dan berekspresi, kebebasan hati nurani dan kebebasan untuk memeluk, mempraktikkan dan menyebarkan agama."[7]

Nominasi untuk pemilihan presiden 2007
Pada 14 Juni, Aliansi Progresif Bersatu(UPA), aliansi partai politik yang berkuasa di India dan kiri India memilihnya sebagai kandidat mereka untuk pemilihan presiden yang akan diadakan pada 19 Juli 2007.[8] Hal ini dapat menjadikannya perempuan pertama yang menjabat Presiden India. Ketua UPA, Sonia Gandhi, melukiskan pemilihannya sebagai "peristiwa bersejarah" menjelang hari kemerdekaan ke-60 India.
Sebelum berangkat ke New Delhi, ia berterima kasih kepada Sonia Gandhi karena telah memilih dirinya dan megnatakan bahwa tugas pertamanya sebagai presiden adalah mulai memberlakukan Akta Jaminan Pekerjaan di Pedesaan secara Nasional (NREGA) dimulai dengan menyukseskan UPA.[9]